9 февраля 2014 г.

А король-то ледяной!

- Кто, по-вашему, этот мощный старик? Не говорите, вы не можете этого знать. Это - гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближённая к императору. 
(И.  Ильф, Е. Петров "12 стульев")

Полюбить сильного и отважного героя сможет каждый, а вот понять, принять и полюбить злодея - это не всем под силу. Мне, например, нравится Ледяной Король из "Adventure Time". Он глубоко несчастный и одинокий, но в душе добрый. Поэтому, когда появилась идея  сделать фигурку из полимерной глины, сомнений не было - это будет Ледяной Король.

В фигурку хотелось вложить своё видение характера Ледяного, поэтому в основу легли вот эти моменты из мультфильма, где Ледяной предстаёт в образе милого весельчака.



Габариты и силуэт туловища Ледяного родились сразу и без проблем, только голову пришлось сдвинуть чуть-чуть вперёд, так как Король слегка сутулится. С ладонями пришлось повозиться - никак не мог подобрать пропорциональный размер, раза три приходилось уменьшать. А больше всего времени было потрачено на корону, несколько раз переделывал её с нуля. Увы, фотографий лепки и подгонки деталей не делал, был увлечён процессом.


Готовый Ледяной Король вышел настолько соответствующим моим ожиданиям, что я позволил себе расслабиться и... перегрел фигурку в духовке. Ноги, корона и низ туники оплавились и потемнели. Вихор на голове слегка покраснел, а кончик носа стал серым. На фото видны масштабы повреждений. Для сравнения на заднем фоне куски полимерной глины, так на самом деле должны выглядеть жёлтый и красный цвета. Обработка наждачкой не принесла никакого результата, глина пропеклась хорошо и потемнела по всей толщине. 


Утром на свежую голову было решено попытаться скрыть накосяченное под слоем акриловых красок. На корону краска ложилась отвратительно, поэтому её пришлось делать заново. В этот раз управился быстрее, но всё равно переделывал несколько раз. На ноги краска легла нормально и это хорошо, потому что переделывать их не было никакого желания.
Покраска растянулась на несколько дней. Работа непривычная, кропотливая, в связи с чем руки порой тряслись и накосячил я порядочно. На четвёртый день пришёл к мысли, что совершенства достигнуть невозможно, закончил с покраской и приступил к покрытию фигурки лаком. Лак выбрал матовый, но поверх акриловых красок он почему-то стал смотреться как глянцевый. Ледяной Король стал гладким и блестящим как леденец.



В принципе, первый опыт работы с полимерной глиной и лакокрасочными материалами считаю удачным. Ошибки свои осознал, выводы сделал, буду продолжать!