1 мая 2013 г.

Казань

При въезде город поразил тремя вещами: видом ночного кремля, практически тотальным отсутствием знаков направления движения по полосам и татарским языком, на котором дублируются почти все вывески и объявления. По началу не могли пропустить ни одной вывески - читали, смеялись, пытались произнести, смеялись ещё громче. Через день, правда, попривыкли, а потом вообще перестали замечать.
С правилами дорожного движения всё плохо. Их, такое ощущение, соблюдают нехотя, через силу. При первой же возможности начинают сигналить: один начинает и к нему тут же присоединяются соседи. Не важно по какому поводу - главное создать шум.
Казанский кремль со стороны показался очень большим и монументальным. На деле же оказалось, что кроме мечети Кул Шариф и нескольких музеев (частично закрытых) смотреть практически нечего, около половины территории кремля занимают государственные структуры и аппарат президента республики Татарстан. Мечеть, как яркий представитель другой культуры, не сказать, что поразила, но было очень интересно увидеть храм другой религии изнутри.
Возможно из-за того, что мы поселились в центре города, создалось впечатление, что жизнь вокруг кипит: толпы спешащих людей, интенсивное движение. Каково было наше удивление, когда после окончания рабочего дня улицы опустели, автомобильные потоки поредели - город как будто вымер. Но стоит отдалиться от центра и всё встаёт на свои места. А ещё за два дня пребывания в Казани, мы ни разу не видели кошек.